Le point de rosée, explication
Le point de rosée, est la température à laquelle l'humidité contenue dans l'air se transforme en eau (se condense).
C'est un phénomène que l'on observe constemment dans la vie de tous les jours...
Par exemple, lorsque l'on sort une bouteille du réfirgérateur!!! On voit au bout de quelques instant des goutelettes d'eau apparaitre sur la bouteille.
Comment explique-t-on ce phénomène?
Et bien la bouteille, qui est froide est aux alentours de 3 ou 4°C... L'air de la pièce par contre, est aux alentours de 20°C.
Juste à la surface de la bouteille, il y a un donc un choc thermique... qui a pour effet de condenser l'eau contenue dans l'air ambiant.
Quelques exemples
On retrouve trés souvent dans la vie de tous les jours ce phénomène :
- En sortant une bouteille du frigo
- En rentrant le matin dans la voiture en hiver
- En portant des lunetttes au dessus d'un masque
- ...etc... Les exemples sont nombreux.